Oplus_131072Caption : Bupati Lebak Hasbi Tes Calon Pimpinan BUMD
JUARAMEDIA, LEBAK — Pemerintah Kabupaten Lebak mulai menegaskan arah baru pengelolaan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Bupati Lebak Moch. Hasbi Asyidiki Jayabaya memimpin langsung tes dan wawancara calon pimpinan Perumdam Tirta Kalimaya, PT Lebak Niaga (Perseroda), serta calon Dewan Pengawas Perumdam Tirta Kalimaya, Kamis (18/12/2025).
Langkah ini menjadi sinyal kuat bahwa Pemkab Lebak tidak lagi mentolerir kinerja stagnan di tubuh BUMD. Dalam proses seleksi tersebut, Bupati Lebak secara tegas memasang target kinerja yang harus dicapai oleh pimpinan baru, baik dari sisi pelayanan publik, efisiensi operasional, maupun kontribusi terhadap pendapatan daerah.
Bupati Hasbi menegaskan, jabatan pimpinan BUMD bukan sekadar posisi struktural, melainkan amanah yang harus dibuktikan dengan capaian nyata dan terukur. Menurutnya, setiap pimpinan wajib memiliki rencana kerja yang jelas serta mampu menerjemahkan visi daerah ke dalam program yang berdampak langsung bagi masyarakat.
“Pimpinan BUMD harus berani memasang target dan menunjukkan hasil kerja yang nyata. Pelayanan publik harus meningkat dan manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat,” tegas Bupati Hasbi.
Ia menambahkan, peningkatan kinerja BUMD harus tercermin dari perbaikan kualitas layanan, tata kelola yang profesional, serta pengelolaan keuangan yang sehat dan transparan. Evaluasi kinerja secara berkala akan menjadi instrumen penting untuk memastikan target yang ditetapkan dapat tercapai.
Adapun calon Direktur Perumdam Tirta Kalimaya yang mengikuti tahapan tes dan wawancara antara lain Dr. Indra Darmawan, S.T., M.Pd., Heyneken P. Purba, S.T., Ni’matullah, S.P., M.Agr., dan Ahmad Taufiq, S.E. Sementara calon Direktur PT Lebak Niaga (Perseroda) terdiri dari A. Qodir, M.Pd., Ilham Akbar, S.P., Muhammad Syarifullah, S.H., serta Dani Hamdani, S.E.
Sedangkan calon Dewan Pengawas Perumdam Tirta Kalimaya Kabupaten Lebak yang turut mengikuti seleksi yakni Doddy Irawan, S.T., M.Si., Agus Nugraha, S.STP., H., dan Dadeyan Apriyandi, D.ST., M.Si.
Melalui proses seleksi ini, Pemerintah Kabupaten Lebak berharap pimpinan BUMD terpilih mampu menerjemahkan visi kepala daerah ke dalam target kerja yang jelas dan terukur. Evaluasi kinerja secara berkala akan menjadi bagian penting untuk memastikan setiap program berjalan efektif dan berorientasi hasil. Dengan kepemimpinan yang profesional dan berintegritas, BUMD diharapkan tidak hanya meningkatkan kualitas pelayanan publik, tetapi juga memperkuat kontribusi terhadap pendapatan daerah serta mendorong kesejahteraan masyarakat Lebak secara berkelanjutan. (*)