
Caption : Bupati Lebak Sidak Sawah Terdampak Tol Serang–Panimbang
JUARAMEDIA, LEBAK – Bupati Lebak Moch. Hasbi Asyidiki Jayabaya melakukan sidak ke lahan sawah yang terendam akibat pembangunan Tol Serang–Panimbang di Desa Tambakbaya dan Desa Sukadaya, Senin (11/08/2025). Didampingi Kepala Dinas Pertanian, Kepala Bidang SDA, dan Pimpinan Proyek PT Wijaya Karya (WIKA) Kuntoro Warso Nugroho, Bupati meninjau langsung lokasi terdampak.
Genangan terjadi akibat kecilnya saluran air di sekitar hamparan sawah, yang menyebabkan sumbatan dan luapan saat hujan deras. Akibatnya, sekitar lima hektare sawah terendam. Pemerintah daerah bersama PT WIKA kini memperlebar dan memperdalam saluran air untuk mencegah kerusakan lahan pertanian.
Bupati Hasbi menegaskan bahwa perlindungan lahan produktif adalah prioritas, selaras dengan program Asta Cita Presiden RI Prabowo Subianto di sektor swasembada pangan.
“Tidak boleh ada sawah yang gagal panen. Dinas Pertanian harus memastikan produksi tetap berjalan. Ketahanan pangan adalah kebutuhan utama masyarakat,” tegas Hasbi.
Ia juga mengapresiasi langkah cepat PT WIKA yang langsung melakukan pengerukan saluran air.
“Kolaborasi seperti ini penting untuk pembangunan daerah, khususnya dalam menjaga irigasi pertanian,” ujarnya.
Pemerintah Kabupaten Lebak berkomitmen memastikan proyek strategis nasional seperti Tol Serang–Panimbang tidak mengorbankan produktivitas pertanian, demi menjaga ketersediaan pangan dan kesejahteraan petani. (jm)