Akibat Kerap Gonta Ganti Pasangan, 41 Warga Lebak Positif HIV/AIDS 5 Meninggal Dunia 

Redaksi - JuaraMedia
16 Mei 2020 05:44
2 menit membaca

Akibat Kerap Gonta Ganti Pasangan, 41 Warga Lebak Positif HIV/AIDS 5 Meninggal Dunia 

 

JUARAMEDIA.COM LEBAK – HIV (Human Immunodeficiency Virus), merupakan virus yang bisa menyebabkan sebuah kondisi yang disebut AIDS atau Acquired Immune Deficiency Syndrome. Nama HIV menggambarkan seperti apa virus ini, hanya menginfeksi manusia dan menyerang sistem kekebalan tubuh, membuatnya menjadi tidak bisa bekerja efektif seperti seharusnya, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Lebak mencatat terdapat 41 warga Kabupaten Lebak positif HIV/AIDS. Jumlah tersebut hasil akumulatif periode Januari sampai Mei 2020.

Kepala Bidang Pemberantasan Penyakit Menular dan Penyehatan Lingkungan (P2PL) pada Dinkes Lebak Firman Rahmatullah mengatakan mereka yang dinyatakan positif HIV/AIDS kebanyakan karena kerap gonta-ganti pasangan.

“Sebagian besar yang dinyatakan ODHA ini tertularnya di luar Lebak. Kasusnya akibat sering ganti-ganti pasangan, atau karena hal lain yang beresiko tertular,” terang Firman, Rabu (13/05) kemarin.

Menurut dia, dari 41 warga Lebak yang positif HIV/AIDS, 5 diantaranya meninggal dunia. Mereka yang tertular, lanjut Firman karena tak mau mengindahkan imbauan pemerintah tentang pencegahan AIDS.

“Kami harap, prilaku yang berisiko terhadap penularan HIV/AIDS harus dicegah, agar ke depan tidak ada lagi yang positif HIV atau AIDS,” imbaunya.

Kepala Dinkes Lebak Triatno Supiono mengatakan, kasus HIV/AIDS merupakan salah satu penyebab yang bisa mematikan bagi nyawa manusia. Buktinya dari puluhan penderitanya, sudah lima orang di antaranya yang meninggal ditahun ini.

“Kami harap, jangan sampai menganggap sepele kasus ODHA. Untuk itu agar tidak tertular, hindari perilaku-perilaku yang beresiko,” pintanya. (jm/bud)

 

TIM REDAKSI
Author: TIM REDAKSI

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *