
Caption : Bupati Lebak Hasbi Asyidiki Jayabaya Didampingi Kadis PUPR Dade dan Sejumlah Pejabat Lainya, ketika Meninjau Pembangunan Huntap Lebakgedong
JUARAMEDIA, LEBAK – Bupati Lebak Moch Hasbi Asyidiki Jayabaya meninjau langsung lokasi pembangunan Hunian Tetap (Huntap) bagi warga terdampak banjir bandang 2020 di Kecamatan Lebakgedong, Rabu (6/5/2026). Dalam peninjauan tersebut, Hasbi memastikan percepatan pembangunan terus dilakukan dengan dukungan 10 unit alat berat yang saat ini bekerja di lokasi proyek.
Pembangunan Huntap tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam menyediakan hunian permanen bagi warga terdampak bencana banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah Lebakgedong pada awal 2020 lalu.
Hasbi mengatakan, pembangunan hunian tetap merupakan hasil kolaborasi antara Pemerintah Pusat melalui Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), Pemerintah Provinsi Banten, dan Pemerintah Kabupaten Lebak.
“Bismillah, target kita bersama dari Pemerintah Pusat melalui Kementerian PKP, Pemprov Banten, dan Pemkab Lebak agar warga Lebakgedong, khususnya yang terdampak bencana banjir bandang tahun 2020, segera mendapatkan hunian tetap,” ujar Hasbi kepada wartawan.
Menurutnya, saat ini Pemkab Lebak masih fokus menyelesaikan sejumlah persyaratan teknis atau readiness criteria sebagai tahapan penting sebelum pembangunan dilakukan secara penuh.
Ia berharap proses administrasi dan teknis tersebut dapat segera rampung agar pembangunan berjalan sesuai target.
“Saat ini Pemerintah Daerah sedang memenuhi readiness criteria yang masih dalam proses pengerjaan. Mohon doa dari semua pihak agar ikhtiar ini diberikan kemudahan,” katanya.
Hasbi optimistis pembangunan Huntap tidak akan memakan waktu lama dan warga terdampak segera dapat menempati rumah yang lebih aman dan layak.
“Tidak lama lagi akan ada hunian tetap. Insyaallah warga Lebakgedong bisa segera menempati rumah yang layak,” ucapnya.
Untuk mempercepat pekerjaan, sebanyak 10 unit alat berat telah diterjunkan dan terus bekerja melakukan penataan lahan serta pekerjaan teknis lainnya di lokasi pembangunan.
Selain percepatan fisik, Hasbi juga meminta dukungan seluruh pihak agar proses pembangunan berjalan lancar hingga selesai.
“Nyuhunkeun doa ka sadayana. Target kita tercapai agar warga terdampak segera mendapat hunian tetap yang layak,” tuturnya.
Dalam kesempatan tersebut, Hasbi turut menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang ikut mendukung percepatan pembangunan Huntap, termasuk aparatur kecamatan, aparat kepolisian, dan masyarakat.
“Terima kasih kepada Camat Lebakgedong, Kapolsek Lebakgedong, dan khususnya seluruh warga yang ikut mengawal pekerjaan ini untuk memenuhi readiness criteria, agar saudara-saudara kita di Cigobang segera mendapatkan hunian tetap yang layak. Mari kita kawal pekerjaan ini sampai selesai,” pungkasnya.
Pembangunan Huntap ini menjadi harapan baru bagi warga Cigobang dan sekitarnya yang selama beberapa tahun terakhir masih menunggu kepastian hunian permanen pascabencana.(*)