Caption: Kasi Pemerintahan Kecamatan Cibadak Dede Jamaludin, melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) ke tiap desa di kecamatan setempat.
JUARAMEDIA.COM.LEBAK – Kasi Pemerintahan Kecamatan Cibadak Kabupaten Lebak, Dede Jamaludin, melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) pembangunan pemerintah desa yang anggarannya menggunakan Dana Desa (DD) dari pemerintah pusat.
“Monev ini merupakan salah satu bentuk tugas pemerintah kecamatan dalam pembinaan dan pengawasan pengelolaan keuangan DD,” kata Kasi pemerintahan Kecamatan Cibadak Dede Jamaludin di usai melakukan pengecekan pembangunan fisik di Desa Asem dan Desa Asem Margaluyu dan Desa Cimenteng Jaya. Jumat ( 5/7/2024 ).
Dede mengatakan bahwa monev tersebut dilakukan agar tidak terjadi penyimpangan dalam melaksanakan kegiatan. Kemudian, aparat desa bisa tertib dalam administrasi program pembangunan yang menggunakan Dana Desa.
Kendati demikian kata Dede, kegiatan monitoring dan evaluasi tersebut hanya bersifat teguran dan pembinaan, tidak mendetail karena kalau tupoksi pengawasan dan pemeriksaan merupakan ranah Inspektorat.
“Kita hanya monitoring dan evaluasi saja, sejauh mana mereka melaksanakan kegiatan ini dan kendala apa yang mereka temui di lapangan. Untuk saat ini belum ada temuan yang signifikan sekalipun ada, kita hanya memberikan masukan apabila ada kendala yang ditemui oleh kami selaku monev. Untuk itu kita lebih kepada pembinaannya,” ungkapnya.
Menurutnya, berikut 15 desa di Kecamatan Cibadak yang telah dievaluasi terkait kegiatan pembangunan yang tercatat pada Juli 2024 ini. Diantaranya Desa Kaduagung Timur, Cileles, Tambakbaya, Mekar Agung, Kadu Agungbarat, Desa Kaduagung Tengah dan Desa Pasar Keong berikut Malabar, Panancangan, Cimenteng jaya, Bojongcae, Cisangu, Asem dan Desa Asem Margaluyu.
“Kemudian kita sudah membentuk tim monitoring kegiatan pembangunan fisik yang dilakukan oleh pemerintah desa,” pungkasnya. (rif).