O2SN Kalanganyar 2026 Digelar, Korwil Pendidikan Sentil Sekolah yang Tak Aktif Cari Bibit Atlet

Yayat - JuaraMedia
9 Mei 2026 10:47
O2SN 0 27
2 menit membaca

JUARAMEDIA, LEBAK – Pelaksanaan Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Lebak, berlangsung di SDN 1 Pasir Kupa, Sabtu (9/5/2026).

Dalam sambutannya, Korwil Pendidikan Kecamatan Kalanganyar, Taufik Abdullah, menegaskan bahwa sekolah tidak boleh pasif dalam mencari bibit atlet berprestasi. Ia bahkan menyentil masih adanya sekolah yang tidak aktif mengirimkan peserta dalam ajang talenta pendidikan.

“Bibit itu dicari, bukan ditunggu. Jangan ada alasan sarana tidak ada atau atlet tidak ada. Semangat kepala sekolah akan mencerminkan kemajuan satuan pendidikan,” tegas Taufik di hadapan peserta dan pendamping O2SN.

Menurutnya, O2SN bukan sekadar ajang perlombaan olahraga, tetapi menjadi indikator peningkatan mutu pendidikan di sekolah. Ia menyebut kegiatan talenta seperti O2SN memiliki peran penting dalam mencetak generasi emas Indonesia 2045.

“Kegiatan O2SN ini adalah salah satu peningkatan mutu kualitas pendidikan. Anak-anak ini merupakan generasi penerus bangsa yang harus didorong bakat dan potensinya,” ujarnya.

Taufik juga mengingatkan kepala sekolah dan guru agar memiliki semangat dalam mendukung siswa mengikuti ajang-ajang talenta. Ia menilai antusiasme pihak sekolah sangat mempengaruhi motivasi siswa dalam berprestasi.

Selain itu, ia menyinggung berbagai program pemerintah seperti coding, kecerdasan artifisial, hingga program penguatan karakter yang harus dijalankan secara maksimal demi mendukung visi Indonesia Emas 2045.

Sementara itu, Ketua Panitia O2SN Kecamatan Kalanganyar, Usep Saepul Kamal , mengatakan kegiatan O2SN tahun 2026 mengusung tema “Talenta Sehat, Bugar, Berkarakter dan Hebat Melalui Olahraga.”

Ia menjelaskan, ajang tersebut mempertandingkan enam cabang olahraga dengan total puluhan atlet dari berbagai sekolah dasar di Kecamatan Karanganyar.

“Cabang yang dipertandingkan meliputi atletik sebanyak 36 atlet, bulutangkis 21 atlet, pencak silat 11 atlet, renang 8 atlet, catur 18 atlet dan senam 2 atlet,” katanya.

Usep berharap kegiatan O2SN dapat menjadi wadah pengembangan bakat dan minat siswa di bidang olahraga sekaligus melahirkan atlet-atlet berprestasi yang mampu bersaing di tingkat lebih tinggi.

Pelaksanaan O2SN tingkat Kecamatan Kalanganyar berlangsung meriah dengan diikuti para siswa, guru pendamping dan kepala sekolah dari berbagai SD di wilayah tersebut. (budi)

Yayat - JuaraMedia
Author: Yayat - JuaraMedia

Pemimpin redaksi