BGN Korwil Lebak Bakal Sidak Dapur MBG Tungkupasir, Dugaan Limbah Jadi Sorotan

Yayat - JuaraMedia
9 Okt 2026 15:50
BGN 0 71
2 menit membaca

Caption : BGN Korwil Lebak Bakal Sidak Dapur MBG Tungkupasir

JUARAMEDIA, LEBAK – Dugaan persoalan pengelolaan air limbah di dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) Tungkupasir, Desa Pasarkeong, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Lebak, mendapat perhatian Badan Gizi Nasional (BGN).

Koordinator BGN Korwil Lebak, Mujib, menyatakan akan segera mendatangi dapur tersebut untuk meninjau langsung kondisi di lapangan.

Mujib mengatakan, hasil peninjauan nantinya akan ditindaklanjuti sebagai bahan laporan kepada pihak terkait.

“Segera kami datangi. Menurutnya, jika sudah dilakukan peninjauan, hasilnya akan ditindaklanjuti sebagai laporan,” ujar Mujib, Koordinator BGN Korwil Lebak, Jumat (9/10/2026).

Peninjauan tersebut menjadi penting menyusul sorotan Himpunan Pemuda Banten (HPB) terhadap dugaan belum tersedianya sistem pengelolaan air limbah yang memadai di dapur MBG yang berlokasi di Kampung Tungkupasir.

Sebelumnya, Sekretaris HPB, Deden, meminta BGN turun langsung untuk memeriksa kondisi sanitasi dan memastikan apakah fasilitas pengelolaan air limbah di dapur tersebut tersedia serta berfungsi sebagaimana mestinya.

Menurut HPB, pengawasan terhadap dapur MBG tidak cukup hanya memastikan kualitas makanan yang disajikan kepada penerima manfaat.

Kebersihan lingkungan, sanitasi, dan pengelolaan limbah juga harus menjadi bagian dari evaluasi operasional.

Aktivitas dapur yang memproduksi makanan dalam jumlah besar berpotensi menghasilkan air limbah dari proses pencucian bahan makanan, peralatan memasak, dan kegiatan operasional lainnya. Karena itu, kondisi fasilitas sanitasi perlu dipastikan melalui pemeriksaan langsung.

Rencana peninjauan oleh BGN Korwil Lebak diharapkan dapat memberikan gambaran faktual mengenai kondisi dapur MBG Tungkupasir sekaligus menjawab pertanyaan masyarakat terkait pengelolaan limbahnya.

Apabila ditemukan kekurangan, hasil pemeriksaan diharapkan menjadi dasar tindak lanjut dan evaluasi sesuai ketentuan yang berlaku.

Sementara itu, Ma’ruf selaku pemilik dapur MBG Tungkupasir sebelumnya telah diupayakan untuk dikonfirmasi oleh JUARAMEDIA melalui pesan WhatsApp dan sambungan telepon. Namun, hingga berita sebelumnya diterbitkan, yang bersangkutan belum memberikan tanggapan.

Redaksi JUARAMEDIA tetap membuka ruang hak jawab dan klarifikasi bagi pemilik dapur maupun pihak terkait lainnya.

JUARAMEDIA akan terus memantau perkembangan peninjauan yang direncanakan BGN Korwil Lebak, termasuk hasil pemeriksaan dan langkah tindak lanjut terhadap dugaan persoalan pengelolaan air limbah tersebut. (*)

 

Yayat - JuaraMedia
Author: Yayat - JuaraMedia

Pemimpin redaksi