Kebakaran Lahan Kering di Perumahan CGP Sukatani, Warga Berjibaku Cegah Api Merembet ke Rumah

Yayat - JuaraMedia
26 Agu 2026 06:44
Kebakaran 0 21
2 menit membaca

Caption : Kebakaran Lahan Kering di Perumahan CGP Sukatani

JUARAMEDIA.COM, KABUPATEN BEKASI – Kebakaran melanda lahan kering di kawasan Perumahan Cikarang Griya Pratama (CGP), Blok C, Desa Sukamanah, Kecamatan Sukatani, Kabupaten Bekasi, Selasa (25/8/2026).

Api diduga bermula dari aktivitas pembakaran sampah. Kondisi rerumputan, semak, dan pepohonan yang mengering membuat kobaran api dengan cepat menjalar di sekitar lokasi.

Warga yang melihat api langsung bergotong royong melakukan upaya pemadaman agar kobaran tidak meluas ke area permukiman.

Sejumlah penghuni perumahan turut membantu mengendalikan api sembari menunggu kedatangan petugas pemadam kebakaran (Damkar).

Petugas Damkar kemudian tiba di lokasi dan melakukan penanganan. Kobaran api akhirnya berhasil dipadamkan sebelum merembet lebih jauh dan mengancam rumah-rumah warga yang berada di sekitar lokasi.

Salah seorang warga, Edrianto, mengatakan kejadian tersebut harus menjadi peringatan bagi seluruh penghuni perumahan agar tidak sembarangan melakukan aktivitas yang dapat memicu kebakaran, terutama membakar sampah saat kondisi lingkungan kering.

“Kami meminta semua warga berhati-hati. Jangan membakar sampah sembarangan karena kondisi seperti ini sangat berpotensi menyebabkan kebakaran. Kita harus sama-sama berjaga-jaga agar kejadian serupa tidak terulang lagi,” ujar Edrianto.

Menurut Edrianto, kepedulian dan respons cepat warga sangat penting dalam mencegah api membesar. Gotong royong warga melakukan pemadaman awal juga dinilai membantu menghambat kobaran api sebelum petugas Damkar tiba.

Kondisi lahan yang dipenuhi rerumputan dan pepohonan kering menjadi salah satu faktor yang membuat api mudah menjalar. Warga pun diimbau meningkatkan kewaspadaan, terutama terhadap aktivitas pembakaran sampah dan sumber api lainnya di lingkungan permukiman.

Beruntung, kebakaran tersebut tidak sampai melalap rumah warga. Setelah petugas Damkar melakukan pemadaman, situasi di sekitar Perumahan Cikarang Griya Pratama kembali aman.

Peristiwa ini menjadi pengingat bagi warga CGP dan masyarakat sekitar agar tidak melakukan pembakaran sampah sembarangan, terlebih ketika kondisi lingkungan sedang kering dan api berpotensi dengan cepat merambat ke kawasan permukiman.(asan)

Yayat - JuaraMedia
Author: Yayat - JuaraMedia

Pemimpin redaksi