
Anggota DPRD Kabupaten Lebak Yayan Ridwan (kiri)
Penulis :Arya |Editor :Budy
JUARAMEDIA.COM LEBAK – Anggota DPRD Kabupaten Lebak Yayan Ridwan mengatakan penyebaran virus corona hingga kini tidak mempengaruhi stok pangan di daerah Lebak ini
“Kami sudah melakukan pemantauan di sejumlah pasar tradisional, namun persedian pangan di sini melimpah dan tidak mempengaruhi virus corona itu,” kata Yayan saat dihubungi di Lebak, Senin (02/03/2020).
Selama ini, kebutuhan pangan di Kabupaten Lebak relatif aman dan terpenuhi, sehingga tidak menimbulkan kepanikan merebaknya wabah corona.
Bahkan, daya beli masyarakat hingga kini tetap relatif stabil.
Sebab, penyebaran corona juga berdampak terhadap distribusi perekonomian, termasuk impor aneka makanan dan pangan.
Saat ini, bandara udara maupun pelabuhan kapal laut tidak menunda pengoperasian penerbangan maupun pelayaran untuk mencegah penyebaran virus corona.
Karena itu, pihaknya mengkhawatirkan akan berdampak terhadap persedian pangan dan kebutuhan lainnya.
“Kami menjamin persedian pangan di Lebak cukup dan tidak terpengaruh adanya wabah corona itu,” kata politisi PKS Lebak.
Ia mengatakan,pihaknya juga mengapresiasi pemerintah daerah mewaspadai penyebaran virus mematikan itu.
Selama ini, beberapa perusahaan di Kabupaten Lebak memperkerjakan tenaga asing dari negara endemis corona.
Mereka bekerja di perusahaan itu kebanyakan dari negara China dan Korea Selatan.
Bahkan, pemerintah daerah sudah memanggil manajemen perusahaan bersangkutan agar dilakukan pemeriksaan kesehatan kepada tenaga asing itu, karena dikhawatirkan teridentifikasi positif corona.
Namun, pihak manajemen perusahaan sudah melakukan pemeriksaan kesehatan bahwa tenaga asing itu tidak ada yang terjangkit corona itu.
“Kami minta tetap perusahaan agar mengoptimalkan pemeriksaan kesehatan tenaga asing untuk pencegahan penyakit virus corona yang bisa mematikan itu,” katanya.
Plh Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Lebak Rahmat Yuniar mengatakan pihaknya menjamin persedian pangan cukup hingga enam bulan ke depan dan tidak terpengaruhi adanya wabah corona.
“Kami minta masyarakat tetap tenang karena persedian pangan nasional melimpah dan surplus,” katanya.
Tidak ada komentar